Konzerte Vorschau

Programme und Termine der nächsten Konzerte (das aktuelle als erstes)

Christoph Willibald Gluck: De profundis clamavi
Felix Mendelssohn-Bartholdy: Sinfonie Nr. 2 in B-Dur "Lobgesang"

Deutscher Ärztechor und Bayerisches Ärzteorchester

Für den Deutschen Ärztechor ist es eine Freude und Ehre im Rahmen der renommierten Gluckfestspiele Erlangen unter der Leitung des auch international erfahrenen und zahlreich ausgezeichneten Dirigenten Michael Hofstetter konzertieren zu können.

Gesamtleitung: Michael Hofstetter (Festspielintendant)
Choreinstudierung: N.N.

– Arbeitsphase: So., 25.09. – Mo., 03.10.2022 in Vierzehnheiligen/Bad Staffelstein –

- Gustav-Adolf-Gedächtniskirche in Nürnberg
- Klosterkirche Plankstetten
- Stiftsbasilika Waldsassen

Nachdem das Amrum-Projekt im Dezember 2021 / Januar 2022 coronabedingt ausfallen musste, will der Deutsche Ärztechor im kommenden Winter einen neuen Versuch starten!

Camille Saint-Saëns: Oratorio de Noël
- John Rutter: Star Carol
- Benjamin Britten: A Ceremony of Carols (für Chor und Harfe), Ausschnitte
- Arcangelo Corelli: Concerto Grosso op. 6 Nr. 8 ("Weihnachtskonzert" für Streicher und Orgel)

Mit diesem Projekt ergibt sich eine Reminiszenz an die Gründungszeit des Deutschen Ärztechors.
Im Dezember 2007 und 2008 wurde ebenfalls auf Amrum ein Weihnachtsoratorium (damals das von J.S. Bach) geprobt und aufgeführt.
Für das jetzige Programm ist sowohl beim Chor als auch den Instrumentalisten eine vergleichsweise kleine Besetzung vorgesehen.

Gesamtleitung: Alexander Mottok
Choreinstudierung: Doris Findorff-Rasche / Alexander Mottok

– Arbeitsphase: Di., 27.12.2022 – Mo., 02.01.2023 auf Amrum –

31.12.2022 St. Clemens Kirche, Nebel/Amrum
01.01.2023 St. Johanniskirche, Nieblum/Föhr
02.01.2023 St. Nicolai Kirche, Westerland/Sylt

Giuseppe Verdi: Messa da Requiem

Ein gemeinsames Projekt von
Deutscher Ärztechor und Europäisches Ärzteorchester (European Doctors Orchestra)

Hierbei handelt es sich um die Neuauflage eines 2020 wegen der Corona-Pandemie abgesagten Projekts im Rahmen des Kongresses der Deutschen Gesellschaft für Innere Medizin in Wiesbaden. Zum ersten Mal wird der Deutsche Ärztechor vom Europäischen Ärzteorchester begleitet.

Gesamtleitung: N.N.

– Arbeitsphase: Fr., 14.4. – So., 23.4.2023 in Frankfurt/Main –

Konzerte in Wiesbaden und Bad Nauheim

Edward Elgar: The Dream of Gerontius, op. 38

Deutscher Ärztechor und Bundesärztephilharmonie

Bei diesem Projekt wird der Deutsche Ärztechor erstmals zusammen mit der Bundesärztephilharmonie musizieren. Ein Ziel dieses Orchesters ist es, weniger bekannte bzw. selten gespielte Werke zur Aufführung zu bringen, was auf Edward Elgars Oratorium "The Dream of Gerontius" sicher zutrifft.

Gesamtleitung: Lukas Meister
Choreinstudierung: N.N.

– Arbeitsphase: Sa., 16.09. – So., 24.09.2023 in Vierzehnheiligen / Bad Staffelstein (Oberfranken) –

22.09.2023 Regensburg